首页 > 旅游 > 美食 > 正文
  • 台州才是如今爱吃的人最想去的城市

    三月之前,我对台州的概念基本为零。三月之后,我疯狂的迷恋这里所有的吃食。那是一种持久不能平复的激动,上一次这样喷涌的情绪还是13年末的潮汕之旅。而后的几年,潮汕的火爆想必你也知道了。所以,我迫不及待的想告诉你,趁现在知道的人还不多,快来台州!

    赶天下人之先,品遍这里所有令人称绝的特殊美味。

    我没吃过那么好吃的萝卜。

    那是台州仁益排挡,一碗非常其貌不扬的萝卜排骨。要说唯一不一样的,就是料足汤少,排骨垫底萝卜堆尖儿,满装在一个廉价的大排档常见白瓷碗里。

    真的,一点吸睛点都没有。

    仁益饭店的萝卜

    我是没打算把自己的筷子伸进这个碗里的。我来台州可不是为了吃萝卜排骨的。我胃里的每一寸都应该被鲜美的东海海鲜装满才是硬道理。但恰好那个萝卜就停在我面前。好吧总不能空盘子不吃东西吧!我伸出了筷子。

    瞬间,我傻了。

    那是种怎样复杂的味道啊!大概没人会用“糯”来形容萝卜吧…但它就是糯,是一种“软绵而不塌”的口感。萝卜初味是咸鲜,一尝就是在很厚的骨汤里泡了很久才得到的味道。咸的很恰当,调味OK。意想不到的是后味的甜。那只能是萝卜自带的。只有过了冬淀粉沉淀后析出糖分后的萝卜才能有这样的甜味。

    萝卜的极致大概也不过如此。

    台州椒江区的仁益饭店

    仁益饭店是一个台州人带我们去的。作为外地人,我不知道它在本地是不是特别有名气。为什么去这家?老实说一开始也挺没概念。大马路主路横出一条巷子,仁益就在那条不起眼的巷子里,看上去很…大排档。嘈乱的环境,并不能跟高雅联系上的环境,食材在一楼罗列出来,似乎也很常见。

    一道蒸蟹,具体名字我忘了,但是很原汁原味

    但这一切的貌似平凡都掩不住它在上菜后的闪光点,即对于“原汁原味”这四个字的理解。那一晚,我们桌上有很朴实的腌大头菜,蒸蟹,毛豆炒咸肉,清水抄小鱿鱼,红烧鱼籽鱼肚,油豉蒸鳗鱼等。或许这些菜哪里都能吃到,但在仁益,不知为何,做出的滋味就和其他所有能吃到类似菜肴的餐厅口味不一样。“鲜”是一个不足以概括的字眼。那种因为食材“活鲜好”所带来的“甜鲜咸”,是任何其他城市所不能比拟的。

    毛豆咸肉

    红烧鱼籽鱼肚

    就是清水过了一下的超新鲜小鱿鱼

    其实整个台州美食都是这个方向:最好的食材,原汁原味。

    老扁——意外的惊喜

    我们来到台州的时候,是三月某个周五的上午。饥肠辘辘的我们并不知道中午该吃什么,眼巴巴的望着小宽。小宽说,去老扁吧,张勇曾经带我去过,挺好的。

    张勇是新荣记的老板。他嘴很刁,尤其对于东海海鲜,因为吃得多。所以一条鱼是野生的还是家养的,一吃就吃出来。既然老扁是张勇带他去的,那一定有它过人之处。

    门牌破旧的老扁

    真的是一个很破旧的小巷子,老扁的招牌上电话都缺了几个数字。我们走进这个巷子,十分怀疑这里是否真会有一个出乎意料的餐厅。

    但没想到一下子会遇到如此多从没见过的食材和烹饪方法。

    各种食材陈列

    台州当地的辣菜

    糖水煮红薯

    比如当地的“辣菜”,一个很像芹菜芯,但吃到嘴里带有明显山葵味道的植物。或者河豚干,纯黑的鱿鱼干,糖水煮的板栗和红薯,红糖水打的蛋花汤,以及各种不知名的鱼,整齐的列在冰上。我立马想到了第一次吃汕头的场景,仿佛另一个世界的美食大门就此打开。

    每一次吃一个有十足地域特色城市的食物,一开始的好奇和激动是克制不住的。老扁的每一道菜,都是对我美食认知的新挑战:原来这个地方的油渣其实是炸猪五花片!原来这里鸡蛋是喜欢用糖水打的!原来这世界上还有“辣菜”这种山葵味的植物!原来糖水煮的板栗可以如此甜蜜不烂有嚼劲!

    台州人眼里的“油渣”

    软糯韧甜完美的糖水煮栗子

    小宽说你们别多吃啊,晚上还有新荣记呢!那才是真正的高潮。我们迎合应答着,其实并没有完全听进去,因为,好吃。

    所以当晚那种“不听老人言吃亏在眼前”的后悔几乎是必然的。

    新荣记的第一次亲密接触

    第一次听到新荣记是在一个微信公众号里。她说有这么一个好吃的新城市,想立马告诉大家。文章里印象最深的是新荣记,因为她说这是一个品质高度统一的餐厅,北京上海都有,已经很让人刮目相看,然而台州临海的大本营还是更胜一筹。

    这简直是最高的赞誉。

    因为吃过上海北京的新荣记都会赞同,它们已经是几乎满分的美好。

    临海新荣记的大门

    每道菜原料考究这个,只要吃过新荣记的,大概没有不赞同的。

    而临海的新荣记,有种严谨的大气,甚至带一点威严。它线条分明,内饰不多但件件有分量。空间里的留白让人舒服,射灯的精准照射让对的空间饰物有对的聚焦点。当然,放在北京上海,这个档次的设计还是相对常见的,但在临海也能做到这样,大概是一种不妥协吧。

    临海新荣记内部的装饰

    这也就是为什么每次来台州,我们都会把最重要的那顿晚饭放在新荣记的原因。在新荣记,我个人最喜欢的是秘制熏鲳鱼拼椒盐石鱼苗,荠菜黄鱼羹和野生东海黄鱼烧咸菜这三道菜。

    秘制熏鲳鱼拼椒盐石鱼苗

    秘制熏鲳鱼不是个复杂的菜,江浙家庭常吃熏鱼,这道菜是同一个路子。但难能可贵的地方体现在两个细节:

    一是当时鲳鱼最肥美,所以新荣记专门选择了熏鲳鱼,而不是按教条,选用青鱼或其他大体积鱼来制作熏鱼。

    二是上桌时的状态。其实熏鱼最好吃的时候,是刚炸出来,但放了一两分钟不至于烫口,皮酥里嫩的瞬间裹上调好的甜咸酱汁。这时酥,甜,软,香,鲜在一瞬间同时迸发出来,是吃熏鱼最完美的极致。

    这道秘制熏鲳鱼带我进入了那个境界。那道菜上来之后,我几乎没法控制自己,不断的送进自己的嘴里。直到荠菜黄鱼羹出现。

    荠菜黄鱼羹

    荠菜黄鱼羹最出彩的地方在于花生碎,荠菜和笋丝。因为新荣记擅长烹饪野生黄鱼,所以黄鱼做好后肉质细腻是基本要求。但一道羹,除了新鲜的鱼,还需要讲究口味的搭配。这道黄鱼羹很聪明的加入了花生碎和荠菜,用花生的酥脆和黄鱼羹的软稠形成对比,加上荠菜去腥,笋丝增鲜,每个细节都体现了“把心思花在对的方向”这个理念。

    野生东海黄鱼烧咸菜是那晚的高潮。

    野生东海黄鱼烧咸菜

    没错,东海野生黄鱼很贵,贵的离谱。但其实我又如何有资格在这里抱怨?这样的天价始作俑者还是我们自己。一方面人类走到了食物链的顶端,才会开始肆无忌惮的过力捕捞,一方面正因为如今稀有天价,才略微有可能从价格方面控制更多的人过度捕捞。这是一个似乎没有一个立竿见影的回答的矛盾。

    在那晚,在已知会有如今罕见的东海野生大黄鱼的前提下,我选择了贪图眼前的美好。我告诉自己这辈子可能只有这么一次机会享用这个曾经丰沛的珍馐,及时行乐吧!

    这道野生东海黄鱼烧咸菜再次体现了新荣记对本味的尊重。

    其实在如今,面对野生黄鱼如此昂贵的价格,任何一家餐厅都可以贵上加贵,“改良”这道菜的传统做法,把里面加入鱼子酱松露之类的,让这道菜更昂贵到无可复加。但新荣记没往这个方向去想。黄鱼配咸菜,早已是一个历经历史考验,鲜美之极的搭配。做菜其实从来不需要为了改变而改变,好食材,对火候,调味恰到好处,就是最好的状态。

     

    中共泰安市委宣传部主管 泰安日报社主办 地址:泰山大街333号泰安传媒集团22楼 联系电话:0538-6272000 邮编:271000

    中华泰山网 版权所有:Copyright(C) my0538.com All Rights Reserved. 鲁B2-20100031号 鲁ICP备08005495号-1

    中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn

    互联网新闻信息服务许可证

    鲁公网安备 37090202000001号